용이 식당ㅣ가성비가 좋은 제주식 두루치기
#제주두루치기 #가성비맛집
제주 도민들이 즐겨 찾는 맛집인 < 용이 식당 >은 가성비가 정말 좋은 맛집으로도 유명하다. 돼지고기를 야채, 콩나물, 무채, 김치 등을 넣어 함께 볶아 먹는 음식으로 육지와는 다른 제주만의 방식이 묻어있는 음식이다. 공깃밥과 쌈채소도 기본으로 나오는 이 곳은 1인당 8,000원이라는 저렴한 가격으로 맛있는 두루치기를 먹을 수 있다. 우리는 4인이 방문했고, 고민 할 것 없이 단일 메뉴로 되어있는 두루치기를 주문했다.
용이식당 외관 (중문점)
매장 앞에는 주차하기 편하도록 자리가 마련되어 있다. 본점은 서귀포이지만, 가까운 중문점으로 방문했다. 매장은 매우 깨끗했고, 점심시간이 조금 지나서인지 사람들은 많지 않았다. 편한 자리에 앉은 후 메뉴판을 둘러보니 단일 메뉴로 두루치기만 있어 주문할 것도 없이 4인 메뉴가 셋팅되었다.
테이블엔 버너가 놓여졌고 그 위에 붉은색 양념을 한 돼지고기가 가득 담겨져있다. 사진만큼이나 빨간맛 비주얼에 사실 조금 놀랐다. 지글지글 소리가 나면 직원분이 오셔서 직접 두루치기를 볶아주신다. 얇게 썰린 돼지고기가 잘 익도록 일일이 떼어 꼼꼼하게 익혀주신다.
고기가 어느정도 익어 색깔이 맛스럽게 변하면, 2차로 마늘과 고기가 넣어진다. 역시나 계속해서 함께 볶아준다.
그 다음으로는 무채와 콩나물을 듬뿍 넣어 같이 볶아준다. 마치 삼겹살 먹은 후 볶음밥을 위해 야채들을 함께 볶는 느낌이랄까. 육지 두루치기와는 확연히 다르다. 이 때 부터 맛있는 냄새때문에 기대가 되긴했지만, 음.. 그냥 아는 맛 아닐까라고 생각되었다.
마지막은 양념 파채를 넣어 파 향을 넣어준다. 파를 넣음으로서 색감이 완성되었다.
드디어 완성된 두루치기 모습. 무슨 맛인지 알 것 같으면서도 기대되는 맛이다.
완성된 두루치기를 쌈 채소에 넣고 공깃밥과 함께 먹어본다. 맛은 생각했던 맛보다 훨씬 맛있다. 양념이 쏙쏙 잘 베어들어 간도 너무 잘맞고, 다양한 식감에 씹는 맛도 좋다. 상상 그 이상. 가격대비 정말 맛있다. 보통 양이 적어 공깃밥 반공기를 먹는 편인데, 이 날은 한공기를 다 비웠다. 중간에 사이다도 한잔 마셔주면 더욱 만족스럽게 먹을 수 있다. 왜 도민들이 자주 찾는지 알 것 같은 맛.
다음에도 또 방문하고 싶은 정말 맛있는 두루치기였다. 주변 사람들에게도 추천해주고 싶은 맛이다. 가성비가 정말 좋으니 제주 여행 중이시라면 한끼는 이 곳에서 제주만의 두루치기를 즐겨보면 어떨까요.ㅎㅎ
2021 가을ㅣ jeju
제주만의 두루치기 음식점에 대한 기록.
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